400-888-5727

市县级项目案例

郑州市都市生态农业地理信息综合管理系统

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-08-21 10:35:53 阅读:
分享到:


    郑州市都市生态农业地理信息综合管理系统建设内容主要包括2大中心、3类主题数据库、5类公共服务、5类网络和6类应用。
(一)2大市级资源集中共享的中心
    1、市级生产指挥调度中心。是平台的控制中心与展示中心,主要采用最新云视频技术、通过文字、数据、图片、音视频等方式,承载全市现代农业各类信息服务功能,发挥其演示展示、视频会议、培训学校、应急指挥等作用。
    2、市级现代农业云中心。是平台的核心,本着统一标准,共建共享、安全可靠原则,使其具备标准管理、数据采集、数据交换、数据同步策略管理、数据整理校验对比、数据存储等功能,从源头上解决长期存在的“信息孤岛”问题。采用规划、整合和利用的步骤对数据中心建设进行总体规划,在业务流程分析的基础上进行数据整合、应用整合、流程整合、管理整合,通过数据中心的利用形成决策分析数据。
(二)3类主题数据库
    依托农业云中心软硬件设施,建设基于GIS的公共基础主题库、农业专业主题库和管理信息主题库,分类存放基础数据。
(三)5类公共服务
    平台由5类公共服务构成,包括信息发布服务、地理信息服务、气象信息服务、统一权限服务、数据共享服务。
(四)5类网络
    项目建设涉及政务网、互联网、移动互联网、局域网和传感网。
(五)6类市县(区)集中分级管理的应用系统。
    1、综合服务门户
    2、指挥决策平台
    3、村务管理系统
      (1)三资管理
      (2)农村居民生活质量评价体系
    4、生产管理应用
      (1)大田作物监测
      (2)水产精细化养殖管理
      (3)家禽精细化养殖管理
      (4)设施精细化种植管理
    5、测土配方施肥
    6、产销对接系统

图片6.jpg