400-888-5727

栏目导航

解决方案

农产品监控与质量追溯解决方案

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 16:21:23 阅读:
分享到:

 

1.行业描述

    当前食品、药品等关系国计民生的行业屡屡出现严重的质量问题,从毒果冻、毒酸奶、毒胶囊到三聚氰胺、瘦肉精、塑化剂等,无一不在震撼大众视听,社会上对于产品的质量安全保证要求呼声越来越高,企业也非常希望能建立一套完善的质量追踪追溯系统。《国家十二五规划》中明确提出要“建立食品药品质量追溯制度,形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的安全责任链”。国家发改委、工信部联合公布的《食品工业“十二五”发展规划》提出,“中国将推进食品安全可追溯体系建设,推进物联网技术的示范应用”。国务院下发的《关于加强食品安全工作的决定》指出:加快推进食品安全电子追溯系统建设,建立统一的追溯手段和技术平台,提高追溯体系的便捷性和有效性。图片1.jpg2.涉及产品

农产品监控与质量追溯系统,通过信息化手段,将食品质量监管的各个环节的业务数据进行采集、关联及整合,用以构建产品电子质量档案,实现来源可追溯,生产可记录,流向可跟踪,责任可追究。达到保障食品质量安全和食品品质的基本要求,消费者可获取在食品生产环节中要关心的数据信息。365体育农产品监控与质量追溯解决方案与365体育智慧电商解决方案可以集成应用,实现从种植(养殖)到销售的一体化互联互通的监管解决方案。

3.解决方案概述图片2.jpg图片3.jpg


建成从产前、产中到产后整条生产流程信息的管理。对每批次的产品生成批次号和二维码,消费者可通过二维码查询产品的信息进行追溯,企业管理人员,可通过输入生产批次号,对产品生产过程进行监管。

一、农业生产前,企业用户可对产前农户信息、田块信息和土壤环境信息进行维护,通过上年市场行情,结合种植品种,进行产前决策,制定生产计划,对合作社农户进行产前培训。

二、农业生产中,企业用户和合作社农户,按照制定的生产计划,进行生产操作。通过物联网技术,对田间气象环境、土壤湿度、影像等信息进行实现监测。在生产中,专家和合作社农户可进行互动式交流,指导生产。

三、农业生产后,第三方检验机构对合作社农户种植的水稻进行检验,对检验合格水稻,进行收购。企业对销售信息进行汇总,统计,通过订单制定加工数量。对产品配送通过自有或第三方物流进行配送。配送信息需通过系统进行登记。

4.客户收益

农产品监控与质量追溯系统的应用,无论对企业还是社会,都具有重大的意义和价值。

经济效益

对于企业来讲,追溯系统能解决其生产经营过程中的质量管理问题,有助于企业提高产品质量,提升客户满意度。

社会效益

对于社会来讲,追溯系统的广泛应用可以有效地实现产品质量监管,防止产品质量问题对社会造成不良影响。因此,无论企业还是政府部门都在不断加大力度推动生产、流通领域建立质量安全追溯体系。

5.案例名称

² 吉林智慧农业平台水稻溯源系统

² 河北省玉田县农福缘农业物联网综合服务平台

² 无为县农业物联网综合服务平台

² 定远农业物联网综合服务平台

² 望江县农业物联网综合服务平台

² 新一禾智慧农业服务平台

² 景徽大樱桃种植系统