400-888-5727

栏目导航

解决方案

省级大田作物“四情”监测调度解决方案

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 16:50:26 阅读:
分享到:

 

1、概序

大田作物“四情”监测调度系统,利用现代信息技术准确掌握大田作物生育进程和“四情”动态,对大田作物苗情、墒情、病虫情、灾情以及大田作物各生育阶段的长势长相进行动态监测和趋势分析,对大田作物生产、田间管理和抗灾救灾进行快捷高效的调度指挥,提高精细生产和田间管理的能力,及时发现生产中存在的问题,制定大田作物田管技术对策,提出田管意见或建议,更好地开展技术指导,促进农业增产增收。

图片1.jpg图片2.jpg

2、系统介绍

1) 软件部分

图片3.jpg 

² GIS地图应用

监测点分析:结合GIS软件,展示所有监测点,动态显示监测点种植面积、地理相关信息。

图片4.jpg 

² 农情监测

视频监测:通过无线传感器、视频监测等设备,可对各个监测点的农田作物环境、大田作物生长情况进行监控。具有远程视频360度旋转、变焦、变倍、调节亮度、开合视频和抓拍图像等功能。

多田监测:选择不同的监测点监控设备,可对不同农田作物生长情况进行对比查看。通过后台可设置默认对比监测点。

图像监测:通过设置视频拍摄的农田信息图片,监控该监测点的农作物信息。可通过后台设置视频拍摄图像的时间频率,系统根据作物的生育周期和监测点信息,把拍摄的图像信息自动进行分类并存储至数据服务器,用户可对历史图像信息进行追溯查询。

² 农情采集

自动采集:通过传感器实时自动采集大田作物环境数据,并存至数据库中,为农情预警及分析提供数据支撑。采集的环境数据包括土壤温度、土壤湿度(0-10CM)%、土壤湿度(10-20CM)%、土壤湿度(20-40CM)% 、土壤湿度(40-60CM)%、空气温度(℃)、空气湿度(%)、风速(m/s)、大气压力(Kpa)、降雨量(mm)、蒸发量(mm)、日照时数(小时)、光合有效辐射(umol/m2/s)。

图片5.jpg 

² 农情分析

环境数据:调用传感器采集的历史环境数据,按日、旬、月进行监测点环境数据统计分析和多个监测点环境数据对比分析,并以线性图表进行展示。图片6.jpg 

² 农情预警:可对空气温湿和积温异常,以及田间出现旱涝、暴雨和少雨发布预警提示。

² 农情诊断

图片诊断:农作业者可自行发布诊断询问信息,信息可以是图片和文字。并可查看到发布的信息否被处理,被谁处理,并对回复的信息进行查看。同时可进行添加、删除、修改、提交、查询等功能操作。

专家诊断:专家可对上传至系统的需诊断信息进行回复,并可对信息进行检索查询功能。

² 系统管理

苗情基础定义:对农情涉及到的一些名称进行定义。

系统基础定义:对系统涉及到的一些名称进行定义。

² 农作物

基础定义:对作物生长过程中涉及到的一些名称进行定义。

用户管理:对使用本系统的人员进行管理。

权限管理:对使用本系统的人员进行权限设置。

 

2) 硬件设备

² 示意图

图片7.jpg 

² 设备清单

类别

名称

备注

采集设备

空气温度

 

空气湿度

 

风  速

 

风  向

 

雨  量

 

蒸发量

 

气  压

 

土壤温度

 

土壤湿度

 

日照时数

 

光合有效辐射

 

采集设备集成安装杆

 

视频设备

摄像头

 

硬盘录像机

 

通讯设备

路由器

 

交换机

 

物联网网关

 

防雷设备

熔断器

市电

电源浪涌保护器

市电

信号浪通保护器

 

避雷针

 

水平接地极、垂直接地极

 

虫情测报设备

虫情测报灯

 

配电设备

空气开关

市电

漏电保护器

市电

太阳能电池板

 

太阳能控制器

 

电池

 

自动诱虫灯

 

 

3、客户名称

² 农业部大田生365体育网址联网试验区平台-安徽省农作物四情监测系统

² 吉林智慧农业平台玉米、水稻产业物联网技术服务系统

² 江苏主要粮食作物农情智能监测与决策指挥系统