400-888-5727

栏目导航

解决方案

智慧三农综合服务平台解决方案

发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 17:03:46 阅读:
分享到:

 1、概述

重农固本,是安民之基。解决好“三农”问题一直是全党工作的“重中之重”,近期召开的中央政治局会议、中央经济工作会议和中央农村工作会议,相继传递出深入推进农业供给侧结构性改革的重农强农信号。

发展农业、造福农村、富裕农民、稳定地解决13亿人口的吃饭问题是习近平描绘出的“三农梦”。过去十三年,党和国家将6亿农村人口的福祉,都放进了一年一度的“一号文件”,2017年也不例外。2017年中央一号文件是《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,《意见》指出,当前农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。

习近平强调,要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号;要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革;要在确保国家粮食安全基础上,着力优化产业产品结构;要把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,与推进新型城镇化相适应,使强农惠农政策照顾到大多数普通农户;要协同发挥政府和市场“两只手”的作用,更好引导农业生产、优化供给结构;要尊重基层创造,营造改革良好氛围。

农业部副部长屈冬玉认为:“要顺应全球信息化发展趋势,把农业物联网作为农业信息化最核心、最根本的信息技术来抓,紧紧抓住信息革命给农业现代化‘弯道超车’提供的重大历史机遇,瞄准智慧农业的发展方向,补齐短板。”

以泛信息化手段推动农业的供给侧改革,解决信息不对称、增强农技服务和培训、大力发展农机智慧作业和监管和农村资产资源管理、推动农村产权交易发展,引进农业物联网技术、推动农技推广体系建设和专家服务,可推动农业产业结构转向绿色化、生态化,实现农业健康、可持续化发展。进一步推近中国的“三农梦”,发展农业、造福农村、富裕农民。

2、系统介绍

1) 建设目标

按照整合资源、统一平台、行政决策、综合服务的总体构想,以“互联网+农业”,“物联网感知农业”为建设理念,利用移动互联网、云计算、大数据和物联网技术,整合涉农部门信息资源,重点建设智慧三农综合服务平台、公共信息服务系统、三农数据库、多媒体智能终端,打造集三农公共信息、精准化生产、农产品质量安全、农产品市场流通于一体的智慧三农综合服务系统,实现一平台四服务(政务、农务、商务、社会化服务),实现三农信息开放共享、各类服务全域覆盖、政务管理智能高效的智慧三农服务。

图片1.jpg 

2) 建设内容

图片4.jpg 

3) 建设意义

365体育智慧农业综合服务平台的总体目标是:采用先进的“5S“技术,以物联网感知(IOT)和互联网+思维,以数据库为核心,建立一个集RS、GIS、DBSMIS、ES等技术于一体,准确、高效、快速、全面、规范的智慧三农综合服务平台。在农业上不同程度和层面的应用,为农业研究提供了现代化的技术方法和手段。对现代农业向精准化方向发展起到了重要作用。

c96de78d66f7803592d04d46e4e916e5.jpg     充分利用GIS的技术特点和优势,使农业资源信息采集、信息发布、动态监测、分析、管理、决策与空间信息管理融为一体,直观、形象、动态地显示各种农业资源的空间分布状况以及变化趋势等。

在农业生产上应用农业物联网技术,实现精确感知、精准操作、精细管理,促进农产品产量增加、投入品减少、劳动力消耗减少、成本降低、质量提高、价格提升,取得良好的经济效益、社会效益和生态效益。

食品溯源建设,可实现对食品安全生产和安全监管部门实施不安全食品召回和食品原产地追溯,给政府监管机构提供有效的安全监管手段,把食品安全控制在源头,提高政府的公信力。

大量推广农机深松整地作业。因其能打破犁底层,增强土壤蓄水保墒能力,促进粮食增产和稳产。建设农机滴滴平台,为农机需求者(种植户、作业经纪人)和农机拥有者(合作社、农机手)之间搭建了一个信息对接平台,通过预约服务和即时服务方式,可有效解决“我的作物谁来收”和“我去收谁的作物”的问题,促进作业农机的有序流动。

在推动农业现代化的同时加快智慧农业的建设,释放农村剩余劳动力,提高农业人口素质和农村生活水平,推进城镇化深入发展,形成农业现代化与城镇化的良性互动。

推动现代信息技术与农业生产技术的深度融合,加快利用信息技术改造传统农业的步伐,通过农业物联网技术的示范、应用,促进传统农业向现代农业转型,促进农业发展方式的转变,提高对农业生产要素数字化设计、智能化控制、精准化运行、科学化管理的水平,降低农业资源与人力的消耗,促进我国农业向“高产、优质、高效、生态、安全”发展。